ベーグルとわたし
ピンクいっぱいでかわいい、BAGEL&BAGELのいちごフェア
いちごチーズケーキおいしいー! (どのチ−ズケーキもおいしい)
(ヘルシーもとめてベーグル買いにきたのに。
チーズケーキ買っちゃあ、ダメだというのに)
::::::
わたしがベーグルを日常に食すようになって、はや10ヶ月
まだまだベーグルは 未知の存在
そんなとき、同じ部署の△さんは、大のパン好き・ベーグル好き*1で、
ベーグルについてわからないことがあったらなんでも教えるわ、と 心強い言葉をくれた
(しかし、まえに、なかにはさむ具のおすすめを聞いたら。
「真のベーグル好きは、なにもはさまない。ベーグルの味そのものを楽しむ」
とのおこたえ。 ‥‥ベーグル道は厳しいのね‥ )*2
そんな△さんは(ごはんがきらいなので)、ランチタイムには、
お母さんお手製のおかずといっしょに、ベーグルを食べている
ベーグルは日持ちがしないため、冷凍保存が基本なので、
△さんは、凍ったベーグルを持ってきて、冷凍庫に入れて、
お昼の1時間まえくらいに、冷凍庫からだして、解凍しているもよう
そんな△さんの冷凍ベーグル、よく見たら、ラップがしてなかった
ビニール袋に入れて、オシマイ。
セロハンテープも輪ゴムも、結び目もナシ。いつ袋から出てもおかしくない・・・
‘ベーグルを冷凍するときはラップにくるんで’、
という言い伝えは迷信だったのかしら‥*3
「ねー。ベーグルって、ラップで巻かなくて平気なの?品質に変わりなし?
いつも家ではラップで巻いてるんだけど、正直めんどくさいんだよね。
特に問題ないんだったら、わたしも袋に入れて保存にしようかな」
(でも袋の口は結ぶけど。 ← これは心のなかで)
すると△さんは笑顔でこう答えた
「ん? ラップなしだとやっぱくさくなるよ〜。冷蔵庫のニオイが移るって言うか」
‥好きだからくさくてもいいンだ?
ああ愛ってよくわからない‥
(昔友人に「ねェ、好きな人の髪の毛食べれる?」って聞かれて、動揺したことを思い出した)*4