ロシア料理 スンガリー
http://www.sungari.jp/east/index.htm
看板を見るたびに気になっていた スンガリー東口店
微熱程度の ロシア熱に後押しされて 行ってみた
いいかんじに古くなって 落ち着いた店内
たぶん、日本人の口にあうように アレンジされた
複雑な香辛料をつかわずに シンプルに丁寧に作られたお料理は
どれもとっても おいしくて
もっと早くに来ればよかった! でもとりあえず来てみてよかった!
と 思った以上に 満足した (くつろげる雰囲気もいい‥!)
マトリョーシカ型ボトルのウォッカなども飾ってあった
チェブラーシカの小物とかも さりげなく あった (写真は洗面所)
3500円のコースだと、
ボルシチか つぼ焼きクリーム煮、どちらか選ばなきゃいけないけれど 選べないよ!(逆ギレ)
と 4000円のコースにしてみた (プチ奮発)
ボルシチもつぼ焼きも どちらも思った以上に美味しくて このチョイスに後悔はしないけど
満腹になりすぎてデザートを食べる余力がなくなってしまった (別料金だから べつにいいけど)
(デザート、食べてないのでなんとも言えないけれど
説明を受けたかぎりでは ロシアっぽくなかった。
まぁ、ロシアっぽいデザートと言えばロシアクッキーとかバタークリームケーキ
(バラが乗ってるよーな あンまーいやつ)とか
とにかくコテコテなものしか 思い浮かばないわたしですけど。
説明されたのは 紅茶のプリンとか、洗練されてるぽかった (←洗練のレベルが低いし))
でも、西口店ではランチ(千円)で、両方食べられるみたい これは素晴らしい‥!