秋と栗とわたし・②

甘いものに関しては、やけに有言実行だと思います、わたし


神楽坂紀ノ善の栗ババロア


ババロア‥?
栗羊羹‥ 百歩ゆずって、栗ふわっと羊羹‥
ババロアの食感ではない気が。ムースのほうが近い?
 ‥ ババロアとムースの違いって なに?)

ババロア:ドイツ・ババリア地方生まれ(考案者はフランス人)
     ゼラチンが入っていてつるんとした口あたり
     デザートにのみ使われる名称

ムース:フランス生まれ
    メレンゲが入っていてふわっとした口あたり
    デザート以外にも名称が使われる


   しかしムースにゼラチンを入れることもあり、線引きはあいまい

なるほど。
つるんとも、ふわっともしていないこれは
やっぱり羊羹なのでは‥?
(いも羊羹の栗版ってかんじ)
(味も、あんこで食べるのでやけに和な気分)
(解説しましょう。たぶん芋羊羹の要領で作ったもの (ほんのり甘い)に
 こしあんが付いてくる。こしあんの量で甘みを調節。
 栗羊羹(自称ババロア)は 慣れてくるとそれだけで、甘く美味しい)


食べると、「秋だなぁ (というか、栗だなぁ)‥」 な気分になれて、いいです